すきや連の活動

「すきやきを味わいながら日本の食文化を語り合う会をつくりたい」という思いからフードジャーナリストの向笠千恵子さんを中心に『すきや連』が発足しました。全国各地のすきやき名店の経営者や料理人や農畜産関係者、雑誌編集者が所属しています。

全国各地で定例会を開催していまして、2011年には下仁田ねぎ生産地の視察をしてから当店で群馬県の食材を使用したすきやきの試食会を実施いたしました。

下仁田ねぎ生産地の視察
下仁田ねぎ生産地の視察。

牛や清で特別コースを試食
牛や清で特別コースを試食。

当日は約80名が参加しました
当日は約80名が参加しました。

すきや連の例会

開催日時 開催場所 エリア
第1回 2008年10月15日 浅草「ちんや」 東京
第2回 2009年2月10日 新橋「今朝」 東京
第3回 2009年7月7日 浅草「今半」 東京
第4回 2009年10月15日 江知勝 東京
第5回 2010年3月3日 太田なわのれん 横浜
第6回 2010年7月12日 浅草「ちんや」 東京
第7回 2010年11月29日 伊勢重 東京
第8回 2011年3月8日 三嶋亭 京都
第9回 2011年7月26日 銀座吉澤 東京
第10回 2011年11月23日 牛や清 群馬
第11回 2012年2月4日 和田金 松坂
第12回 2012年8月8日 登起波 山形
第13回 2012年11月29日 人形町「今半」 東京
第14回 2013年2月14日 ニューオータニ岡半 東京
第15回 2013年7月29日 千成亭 彦根
第16回 2013年11月12日 荒井屋 横浜
第17回 2014年3月3日 モリタ屋 京都
第18回 2014年8月5日 豚 捨 伊勢市
第19回 2014年11月23日 常磐館 群馬
第20回 2015年3月3日 ホテル竹園芦屋 神戸
第21回 2015年7月7日 今半本店 東京
第22回 2015年10月26日 グルメプラザ金剛閣 山形
第23回 2016年3月3日 牛 銀 松坂
第24回 2016年7月7日 坂福 八王子
第25回 2016年11月1日 加茂川 熊本
第26回 2017年3月3日 開花亭 福井

▲ページの先頭へ